МБУ ДО Детский эколого-биологический центр ГО г.Октябрьский Республики Башкортостан
Рубрики сайта
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

С 28 августа по 16 сентября  2016 года я окунулась в атмосферу Всероссийского центра «Океан», который расположен в 20 километрах от Владивостока на берегу Японского моря в бухте Емар. Смена «Мир открытий», на которой мне посчастливилось побывать, была организована Русским географическим обществом. На нее были приглашены 100 талантливых ребят из 52 регионов России, которые предварительно прошли конкурсный отбор по портфолио на сайте: http://volunteer.rgo.ru/ru. Как правило, ребята, попавшие на профильную смену РГО уже стали победителями международных и всероссийских олимпиад, призерами конкурсов и активистами молодежного движения РГО. Четыре профильные смены Русского географического общества проводятся в крупных детских центрах России: «Артек», «Орленок», «Смена» и «Океан». С конца марта по июнь объявляется конкурсный набор, в котором могут участвовать все желающие, обладающие интересом к географии или экологии, и уже зарекомендовавшие себя в конкурсах, олимпиадах и экспедициях.


Наша смена проводилась в одной из четырех дружин лагеря «Тигренок», которая относится к летнему комплексу «Тигренок-Китенок», где ребята проводят больше времени на свежем воздухе, чем в корпусах. Среди Тигрят и Китят даже принято говорить: «Когда уезжаешь из этого лагеря, то больше всего скучаешь по шуму океана». Ведь это так интересно: каждый день видеть его новым и всегда по-своему прекрасным.

Кроме завораживающих видов природы, нас окружали интересные люди. Были организованы встречи с Даниилом Спиваковским, актером театра и кино, Анной Красниковой, вторым помощником капитана учебно-производственного судна «Профессор Хрустин», а однажды наш отряд встретил Николая Цискаридзе, российского артиста балета и педагога,  и сфотографировался с ним.

Для нас постоянно проводились развивающие и объединяющие мероприятия: экологические и психологические уроки, практические занятия, конкурс талантов «Океанская жемчужина», географические диктант и квест, игры и просмотры познавательных фильмов. Ребята посещали различные кружки по своим интересам в «Школе добра» и ходили на единичные занятия во время «Свободной стоянки» в спортивные дворцы, на площадки или принимали участие в мастер-классах. Во время одного из таких уроков я научилась делать японские шары из цветной бумаги — кусудамы, которыми можно украсить комнату. Также в дружине «Бригантина» работает библиотека, где можно было взять почитать любимую книгу или школьный учебник.

Каждый день после обеда в «Океане» наступает время штиля, то есть тихого часа, где можно спокойно посидеть в своем кубрике, поспать или поговорить с друзьями. Это очень радует, потому что даже за первую половину дня набирается немало тем для горячих бесед, что уж говорить о разговорах после отбоя… Мы могли целый час болтать с соседками, рассказывая друг другу интересные происшествия из жизни. В хороших лагерях всегда так: ты проживаешь еще одну, совсем новую жизнь с новыми впечатлениями, людьми вокруг и привозишь домой много интересных историй. Наверное, самым запоминающимся для меня стало то, что в один из штилей я вдруг решила постричься и, что самое смешное, ребята мне не отказали и укоротили мои волосы на 20 см.

К сожалению, мне ужасно не повезло, и я не смогла посмотреть на «Город воинской славы» из-за простуды. Но мои друзья видели там много чего интересного: «Нас возили на экскурсию во Владивосток и в Приморский сафари-парк, где мы увидели героев интернета — тигра Амура и козла Тимура. В ноябре прошлого года козла отдали на съедение тигру, но тигр был не голоден, а козел не стал вести себя как жертва. В результате хищник и его «потенциальный обед» стали жить на одной территории, история их дружбы очень популярна в СМИ, а в соцсетях есть их официальные группы. Но сейчас Амур и Тимур живут отдельно. Амур живет в Парке тигров. Мы видели тигров с моста примерно шестиметровой высоты, без всяких решеток», — рассказал очевидец событий 11-классник уфимского Центра образования № 69 с углубленным изучением отдельных предметов Александр Максимов. Кстати, именно Саша оказался тем вторым счастливчиком из нашей республики, посетившим «Океан» причем попал он именно в мой отряд.

Этот лагерь принес мне очень много положительных эмоций, которых мне хватит еще надолго. Чего стоит только песня вожатого под гитару на ночь… Ведь это так важно, чтобы повезло и с отрядом, и с вожатыми, поэтому я обязательно при первой же возможности посещу своих друзей, познакомлюсь с их родными городами.

В последний день, когда наши головы совсем наполнились тоской, океан был окутан туманом. Впереди мне предстоял второй в жизни полет на самолете (первый раз я летела во Владивосток) и последнее расставание с летящей тем же рейсом подругой. Москва напомнила нам о том, что мы пообещали друг другу поступить именно туда, поэтому есть еще, к чему стремиться. По поводу достижения своих целей могу сказать только одно: не бойтесь мечтать и воплощать свои мечты в цели, а потом добиваться их. Но, не забывайте о мысли из песни известного барда Ю. Кукина: «Важна не цель, а путь, которым к ней идешь»!

Светлана Юсупова, обучающаяся МБУ ДО ДЭБЦ г. Октябрьский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *