МБУ ДО Детский эколого-биологический центр ГО г.Октябрьский Республики Башкортостан
Рубрики сайта
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

С 30 марта по 5 апреля 2014 года в столице Татарстана, г. Казани проходил заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экологии, на которой выступал воспитанник Детского эколого-биологического центра г. Октябрьского Олег Алтапов, 10-классник Академической гимназии Санкт-Петербургского государственного университета, а в недавнем прошлом ученик МБОУ «Гимназия №2», вновь доказавший свою дееспособность и ставший призером этого важного всероссийского мероприятия школьников
В Казани юным экологам из 52 регионов был оказан теплый прием. В первый день перед юными «олимпийцами» выступили ученые: профессора и доценты ряда вузов страны.
Значительно были переработаны в этом году задания теоретического этапа олимпиады. Надо было не только выбрать правильный ответ, но и обосновать свое решение абсолютно во всех заданиях. Было много сложных и необычных заданий. Важно было выразить свою точку зрения по актуальным экологическим проблемам, посмотреть на них с разных сторон. Вот где пригодилось умение логически рассуждать, обобщать и делать правильные выводы, а также способность рисковать, воспитанные у Олега в стенах родной гимназии №2.
Удивительной была экскурсия по Казани: участники побывали в Кремле, который внесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, в мечети Кул Шериф, не так давно построенной на территории Кремля, величественной и красивой, посетили Раифский Богородицкий монастырь, в котором расположен прекрасный Благовещенский собор. Была показана башня Сююмбике, которая выше и даже более наклонена, чем Пизанская башня!
На четвертый день олимпиады проходила защита исследовательских работ. Работа Олега попала в секцию «Особо охраняемые природные территории и почвы», как и в прошлом году. Выступать было уже привычно с работой по экологической оценке почв г. Октябрьского с помощью методов фитоиндикации, выполненной в стенах родного ДЭБЦ. Компетентное и строгое жюри оценивало доклады с точки зрения умения преподносить материал, точно отвечать на вопросы, владеть терминологией и методикой. Отвлечься от тяжелого ожидания результатов олимпиады помог спектакль «Здравствуйте, я ваша тетя!».
В последний день прошло торжественное закрытие Всероссийской олимпиады школьников по экологии. Наконец, были объявлены результаты – самый радостный и волнующий момент. И вот оно счастье – вновь стать призером! Со сцены Алтапова Олега объявили как участника из Республики Башкортостан, как это и было в прошлогодних списках. Санкт-Петербургская и башкирская команды всегда были дружественными. Готовясь к защите работ на олимпиаде, как обычно, совместно репетировали выступления, задавали выступающим каверзные вопросы, давали каждому участнику полезные советы и ценные указания. Поэтому Олег, находясь уже в другой команде, не ощутил отрыва от родной башкирской команды: все были рядом, вместе. Все друг друга помнили и поддерживали. Тем более, что с командой республики приехали два замечательных руководителя – директор Республиканского детского эколого-биологического центра Екатерина Анатольевна Кошелева и заведующая отделом экологии животных Эльза Зинфировна Габбасова, которые переживали и радовались вместе со всеми дорогими ребятами и сочувствовали им. К слову сказать, Екатерине Анатольевне не раз пришлось обращаться в оргкомитет олимпиады с просьбой отнести Олега Алтапова к команде г. Санкт-Петербурга.
В сердце от таких состязаний, где встречаются единомышленники, остаются добрые воспоминания. Участники всегда находят новых друзей, узнают много интересного. Но самое главное – они начинают сильнее любить и ценить природу.
Мы рады за Олега и желаем ему дальнейших успехов и исполнения его главной жизненной мечты – призвания стать генетиком, объяснить генетические механизмы старения, открыть средство, продлевающее молодость и препятствующее старости. Пусть оправдаются самые дерзкие задумки, воплотятся самые необычные проекты!

Юсупова Наталья Владимировна,
директор ДЭБЦ, руководитель Алтапова Олега

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *